美味しい給食
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
ギャラリー
先週の抹茶大福は美味しかったですね。今週は和菓子についてお話しします。
和菓子とは、日本の伝統的なお菓子の総称です。 四季との結びつきの強い和菓子には、美味しい味わいのほかに視覚的な美しさで季節感をあらわす魅力があります。まず、和菓子の起源は、弥生時代の間食だった果物や木の実だったと言われています。平安時代の菓子は、朝廷に献上されるためのものでした。これが鎌倉時代に入ると、上流階級の茶の湯の発展によって、和菓子がお茶請けになっていきます。そして江戸時代には、砂糖の流通量増加によって和菓子の文化が庶民に広がり、京都では美しく繊細な現代の和菓子に近いかたちになっていったのです。和菓子にはとても古い歴史があるんですね。