学校日記

美味しい給食

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597291?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601956?tm=20240801103549

最近ご飯のあまりが多いので、今週はお米についてお話しします。
ここでみなさんに質問です。日本では何種類のお米が作られているでしょう?少し考えてみてください。正解は約1170銘柄です。普段食卓で食べているお米が約820銘柄、もちやおこわの原料となるお米が約130銘柄、お酒の原料となるお米が220銘柄となっています。
お米だけで820種類は結構な量ですね。私はパンの方が好きですが、お米好きな人は食べ比べてみるとちょっとした食感とかがの違いが分かるかもしれませんね。