学校日記

美味しい給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597165?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601836?tm=20240801103549

 今週は食品ロスについてお話ししてきました。生じている廃棄物をどうするかより、そもそも食料廃棄が生じにくい状態にすることが大事です。そのために私たちが意識をかえることをあげていきますと思います。。
 これまでは、[今日はこれを作るから食材はこれを買う]とか、[今日のメニューに不要な食材が残る]とか、[レシピどおりにきちんとつくるのが料理の正解]とか、[社会問題SDGsは小難しい]とか、[フードロスはケチっぽい]ではなくて、これからは 今日はこの食材があるからこれを作ろう、自由に工夫して美味しく食べるとか、SDGsって楽しいのに大きな気づきがある、工夫っておもしろいというように意識を変えていく必要があります。意識を変えることで、未来は、世界は、変わってきます。