学校日記

美味しい給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597158?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601829?tm=20240801103549

今日は食品ロスを減らすためにできる例をお話しします。
買い物の時は、買い物の前に冷蔵庫の中の在庫を確認したり、食べきれないほどの食材を買いすぎないないようにします。すぐに食べる商品は、賞味期限や消費期限の長い商品を選択するのではなく、陳列順に購入すると、良いそうです。
調理する際は、食べられる分だけ作ります。また、食材が余ったときには、使い切りレシピを検索して、再利用するとなお良いです。私は、夕飯で残った物を朝食で食べて、冷蔵庫にためないようにしています。みなさんの家ではどうですか?