学校日記

美味しい給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597154?tm=20240801103549

給食の写真を撮り忘れてしまいました。すみません。

今日は、家庭で発生する食品ロスについてお話しします。
1. 食卓にのぼった食品で、食べ切られずに廃棄されたもの(食べ残し)
2. 賞味期限切れ等により使用・提供されず、手つかずのまま廃棄されたもの(直接廃棄)
3. 厚くむき過ぎた野菜の皮など、不可食部分を除去する際に過剰に除去された可食部分(過剰除去)の三つに分けられます。食品ポータルサイトに食品ロスダイアリーというものがあるので、このようなものを用いて自宅で発生する食品ロスについてしらべることができます。ぜひやってみてください。