美味しい給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
ギャラリー
今年度の給食も残り少なくなってきたので、今週は改めて食品ロスについて発信したいと思います。
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。消費者庁によると日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は570万トン。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(2020年で年間約420万トン)の1.4倍に相当します。また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると"お茶碗約1杯分(約124グラム)の食べもの"が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか?大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。