学校日記

美味しい給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597153?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601825?tm=20240801103549

 今年度の給食も残り少なくなってきたので、今週は改めて食品ロスについて発信したいと思います。
 食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。消費者庁によると日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は570万トン。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(2020年で年間約420万トン)の1.4倍に相当します。また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると"お茶碗約1杯分(約124グラム)の食べもの"が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか?大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。