学校日記

美味しい給食

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597074?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601751?tm=20240801103549

 ところでみなさんキャベツとレタスの違いを、説明できますか?見た目や味で分かる人は多いと思いますが、どのように分類されているか知っていますか。分類上、全くの別物です。
 キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋の沿岸が原産地で、レタスは、エジプトや地中海沿岸が原産地です。レタスの葉は薄く、水分の多い感触が特徴です。薄くて折ったり曲げたりしやすいため、ほかの食材を巻いて供したり、食材どうしの仕切りに使ったりするのも可能です。熱を通すとあっという間に量が減ります。これに対しキャベツは葉が厚く、口に入れても食べ応えがあるのが特徴です。レタスよりも熱を通して調理されることが多い野菜です。