美味しい給食
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
ギャラリー
ところでみなさんキャベツとレタスの違いを、説明できますか?見た目や味で分かる人は多いと思いますが、どのように分類されているか知っていますか。分類上、全くの別物です。
キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋の沿岸が原産地で、レタスは、エジプトや地中海沿岸が原産地です。レタスの葉は薄く、水分の多い感触が特徴です。薄くて折ったり曲げたりしやすいため、ほかの食材を巻いて供したり、食材どうしの仕切りに使ったりするのも可能です。熱を通すとあっという間に量が減ります。これに対しキャベツは葉が厚く、口に入れても食べ応えがあるのが特徴です。レタスよりも熱を通して調理されることが多い野菜です。