学校日記

美味しい給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597055?tm=20240801103549

今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、錦糸卵、中華風スープ、角チーズ、牛乳でした。3年生にとっては、最後のビビンバとなりました。味わって食べましたか?

今週の給食委員長さんの話は……。
今週から1、2年生は、テスト週間が始まりますね。今週は脳の働きを良くする、頭が良くなる食べ物について話します。
魚を食べると、頭が良くなると言われますが、なぜだか知っていますか?
サバやイワシなど、青魚には・DHA(ドコサヘキサエン酸)が大量に含まれるているからです。脳の神経細胞に使われる栄養素です。記憶力や集中力など、脳の働きを高めることが分かっています。