学校日記

美味しい給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597017?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601697?tm=20240801103549

今日は一月に旬の魚介について話します。
調べたところ貝類が食べごろのようです。その中でもヒオウギガイというカラフルな貝について、紹介します。まるで人工的に着色したかのような鮮やかな色ですが、この貝自身が作り出す個性のようです。しかも個体によって明るい黄色やオレンジ、紫、赤などがあり、この色は遺伝的に受け継がれるそうです。天然物も獲れるようですが、天然物では褐色のものが多く、養殖物は美しい色の個体を選んで人工採卵し養殖しているので鮮やかな色の物が多いそうです。

給食委員長さんの言葉に、早速興味がわきました。三重県の志摩でも養殖されているそうです。食べてみたいですね。