学校日記

美味しい給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597015?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601695?tm=20240801103549

 今週は、以前伝えたように「全国学校給食週間」です。この週間は、学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員、保護者、地域住民の理解と関心を深めるための週間だそうです。
 今週は一月が旬の食材についてです。冬に旬を迎える洋ナシについてです。
 洋ナシ(西洋梨)とはヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の木になる果実の総称で、和梨と中国梨の東洋種系梨と並ぶ梨の分類の一つです。安城梨とはちがって、冬に取れるそうです。洋ナシは和梨と違い、木で完熟したものを収穫して食べるのではなく、ある程度熟したものを収穫し、一定温度の中で保存し、熟させてから食べるそうです。