学校日記

美味しい給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597009?tm=20240801103549

今日は、給食委員長さんのピンチヒッターで、自分から申し出て環境委員長さんが放送をしてくれました。

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ミンチカツ、根菜のごま汁、ひじきとジャコのふりかけです。みそは、日本を代表する調味料の一つで、大豆から作られます。みそ汁が食べられるようになったのは、室町時代ごろからで、それ以前は、消毒や薬として使ったりそのまま舐めたりして食べられていたそうです。
そこで、みその種類について調べてみました。みその種類は、豆みそ、米みそ、麦みそ、調合みその4種類だけだそうです。その中でも、色で区別された赤みそ、白みそがあります。赤みそは、熟成時間が比較的長いため、赤い色に、逆に、白みそは、熟成期間が短いために、白い色になるそうです。豆みそなどについても興味のある人は調べてみてくださいとのことでした。

昼放送の「美味しい給食」のバトンをつないでくれたことを感謝しています。