学校日記

美味しい給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597007?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601688?tm=20240801103549

今日は京都府のお雑煮についてです。
煮た丸餅に具材を入れ、白みそで仕立てたまろやかな風味のお雑煮です。主な具材は、子孫繁栄や出世を意味する頭芋(里芋の親芋)、真っ赤な紅色に魔よけや慶びの願いを掛けた金時にんじん、そして大根などです。切り方によって意味も変わるそうです。気になったら調べてみてください。昨日の牛乳の残本は0本でした。こんなに0本が続いたのは、初めてだと思います!ありがとうございます。