学校日記

美味しい給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597002?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601683?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5605305?tm=20240801103549

今日は千葉県のお雑煮を紹介してくれました。
房総・九十九里の特産品「はば海苔」を炙ってトッピングした、磯の香り高いお雑煮です。野菜などの具材がなく、はば海苔の旨味を味わえます。名称から海苔だと思われがちですが、どちらかというと昆布に似た食感や風味が特徴です。年始めに食べることで「はばを利かせる」「人間的にはばが出る」といわれています。

給食委員長さんは、食に関わる話を毎日届けてくれていますが、残菜等を減らそうと呼びかけもしてくれています。今日の呼びかけは、以下の通りでした。

昨日の牛乳は0本でした。4日間連続で素晴らしいです。今日も一段と寒いですが、身を引き締めて飲みましょう。最近、ご飯の余りが多くなってきています。普段減らしてしまう人は、今日は昨日より一口多く食べようと意識をするとだんだん食べられるようになります。ぜひためしてみてください!

本日の花材 アオモジ ストック 小菊 カーネーション スターチス