美味しい給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
ギャラリー
給食委員長さんの今週の話題は……。
もうお正月はだいぶ過ぎてしまいましたが、みなさんはお雑煮を食べましたか?今週は各地の珍しいお雑煮について紹介します。青森県には、脂ののったくじらの皮と大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもの野菜を煮込んだお雑煮があります。くじらが使われるのは、八戸市にかつて捕鯨基地があり、よく食べられてきた名残といわれています。他には、大根やにんじん、ごぼうなどの野菜で、お雑煮の具材としては珍しいじゃがいもが入ることが多いのも、くじら雑煮の特徴です。脂がのったくじらとだしによる濃厚な味わいを感じられるお雑煮だそうです。