学校日記

美味しい給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596953?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601636?tm=20240801103549

今日は台湾のおせちについて紹介してくれました。

台湾では、お正月より大晦日の方が盛大にお祝いされます。遠くに暮らす家族も帰省して、みんなで揃ってごちそうを食べます。「紅白湯圓(ホンパイタンユェン)」という紅白の白玉が入った甘いスープ。「長年菜(ツァンニェンツァイ)」という切らずに茹でたホウレン草。「糯米甜粥(ヌォミィーティェンツォ)」と呼ばれるもち米のお粥。この3つを仏前にお供えしてから食べます。神様へのお供えものが由来である日本のおせちと共通点がありますね。今年の給食はどうでしたか?来年の給食も楽しみにしていてくださいね。