学校日記

美味しい給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596938?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601622?tm=20240801103549

今日からは世界のおせち料理について紹介してくれました。

今日は中国です。
中国最大のイベントともいえる春節は、1月下旬から2月中旬の旧正月です。横浜や神戸の中華街でも春節祭の雰囲気が味わえます。餃子や餅がよく食べられます。最近では少なくなってきたそうですが、大晦日には家族全員が集まって餃子づくりをするのが伝統的です。地域にもよりますが、やはり水餃子が一般的。餅は金銀に見立てた黄色と白のものが様々な形で作られます。また、香港では大根餅もよく食べられています。点心の定番メニューですが、旧正月の時期は干し鮑やフォアグラ入りの豪華版が登場します。