学校日記

美味しい給食

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

ギャラリー

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本日は、少し早いですが、冬至献立でした。かぼちゃ(なんきん)、けんちん汁、けんちん汁の具のにんじん、「ん」の字が2つ以上入っています。みんな「運」がつきましたね。

今日もおせち料理の意味やいわれを5つ紹介してくれました。
鰤の照り焼き
出世魚である鰤は、立身出世を願う縁起物です。
車海老艶煮
茹でるとお年寄りのように腰が曲がることから、長寿でいられるようにという願いが込められています。
煮蛤
左右の貝がピッタリ合うのは一つしかないことから、夫婦円満を象徴する縁起物です。
昆布巻き
「こぶ」は「よろこぶ」に通ずるとして、縁起が良いとされました。また「子生」と書いて子孫繁栄の願いを込めることもあります。