学校日記

美味しい給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596928?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601612?tm=20240801103549

昨日に続いて、給食委員長さんがおせち料理の意味やいわれを5つ紹介してくれました。
かまぼこ
紅白、または松竹梅の柄などでおめでたさを表します。飾り切りで鶴や松などの縁起物をかたどることもあります。赤は魔除け、白は清浄の意味があります。
伊達巻き
形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められています。
きんとん
漢字では「金団」と書きます。黄金にたとえて金運を呼ぶ縁起物です。
紅白なます
水引をかたどっているとされ、平安や平和を願っています。
鯛の姿焼き
「めでたい」の語呂合わせはもちろんのこと、恵比寿様が持つ魚としてハレの食卓にふさわしい魚です。

美味しいそうなものばかり並んでいますね。