学校日記

美味しい給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596917?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601601?tm=20240801103549

今週はおせちについてです。
おせち料理は重箱に詰めるのが一般的ですが、これには幸せを重ねるという意味が込められています。デパートなどで売られているものは二段や三段が主流ですし、五段の場合もありますが、正式な段数は四段となります。これは完全な数を表す「三」の上にもう一段重ねた数です。上から「一の重」「二の重」「三の重」「与の重(四は死を連想させて縁起が良くないとされるため)」と呼び、何番目のお重に何を詰めるかが決まっています。

もういくつ寝ると、お正月……、少し気が早いですが、今週の放送もたのしみですね。