学校日記

美味しい給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596900?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601584?tm=20240801103549

 今日は瀬尾まいこさんの「幸福な食卓」との図書コラボメニュー「さばの味噌煮」です。
 佐和子の家族はちょっとヘン。父を辞めると宣言した父、家出中なのに料理を届けに来る母、元天才児の兄。そして佐和子には、心の中で次第にその存在が大きくなるボーイフレンド大浦君がいて……。それぞれ切なさを抱えながら、つながり合い再生していく家族の姿を温かく描く物語です。図書室にあるのでぜひ読んでみてください。
 今日はデンマークのクリスマス料理についてです。
 デンマークのクリスマスに欠かせない「エイブルスキーバー(エーブルスキワ)」。デンマーク語で、“リンゴのスライス”の意味ですが、とくにリンゴは入っていません。小麦粉やバター、卵黄でつくる、いわばパンケーキの一種。食べるときに粉砂糖やラズベリージャムをかけます。写真を見ると日本のたこ焼きそっくりでした。たこ焼きを専用の器具で焼くのと同じ作り方だそうです。