学校日記

美味しい給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596878?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601563?tm=20240801103549

本当に寒くなってきました。こんな日の夕食は……。ということで、本日は鍋の話です。

今日はみんなのランキングというサイトで調べた冬の鍋ランキングです。5位はしゃぶしゃぶ、4位は寄せ鍋、3位はすき焼き、2位はもつ鍋、1位はキムチ鍋でした。わたしは辛いのが苦手なのでキムチ鍋を食べたことがありませんが、今年の冬は食べてみようと思います。辛い食べ物は体内で熱を生成するため、発汗作用が高まりますし、代謝を良くする効果が期待できます。さらに、辛い食べ物にはアドレナリンの分泌を促進し、交感神経の働きを活発にする働きもあるのです。アドレナリンが多く分泌されると、脂肪を消化するという酵素「リパーゼ」の働きも活性化します。しかし辛いものの食べ過ぎには気をつけましょう。