学校日記

美味しい給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

ギャラリー

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給食委員長さんの話は「はくさいと小松菜のおひたし」にちなんで、小松菜についてでした。

小松菜は鉄分が多く含まれる野菜です。私たちの年代は1日10〜12グラムの鉄分が必要と言われてます。鉄分をしっかり摂取するにはビタミンCを含む食べ物と一緒に摂る事が大事です。ビタミンCは鉄分の吸収を促す働きがありまし。逆にコーヒーや緑茶に含まれるタンニンや食物繊維は鉄分の吸収を妨げるので一緒にとらないようにしましょう。また、鉄製の鍋やフライパンを使うと調理中に鉄が溶け出すのでオススメの鉄分の取り方です。