学校日記

美味しい給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

ギャラリー

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 今日はブドウの栄養についてです。
 みずみずしく、甘味が強いのがブドウの特長です。ブドウの糖度は一般的に15パーセント以上と高く、18から20パーセント程度のものも多いです。それだけ甘いブドウに含まれる糖分。これが「ブドウ糖」です。ブドウ糖は身体のエネルギー源としてとても重要な役割を担っています。
 ブドウ糖の由来はさまざまですが、果物のブドウに多く含まれているからこの名前が命名されたという説があるように、果物1グラム当たりで調べると、リンゴやバナナに比べてブドウに含まれるブドウ糖はその倍くらい多いです。他にも、ブドウを使って糖の研究をしていた科学者が初めて糖を取り出すことに成功し、それをブドウ糖と名付けたという説もあります。また、ブドウ糖は直接脳の栄養源となるので、脳の働きを活発にし、集中力を高める効果があります。勉強や仕事で疲れたときにお勧めです。

色々なブドウの品種がありますが、皆さんはどんな品種が好きですか?