学校日記

美味しい給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596733?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601427?tm=20240801103549

今日は牛乳、加工乳、乳飲料の違いについて給食委員長さんが教えてくれました。

牛乳:乳牛からしぼったままの生乳(せいにゅう)だけを原料にしたもので、他のものは一切加えていません。
加工乳:生乳、クリーム、バター、脱脂粉乳などの乳製品を原料としたもので、成分の調整ができ、濃いタイプや脂肪分の少ないタイプが作られてます。
乳飲料:生乳・牛乳・乳製品などを原料とし、他にビタミン、カルシウム、コーヒー、果汁など乳製品以外のものを加えたもので、栄養強化タイプや嗜好品(しこうひん)タイプなどがあります。牛乳・加工乳・乳飲料の種類は、容器にはっきり書くように法律で決められてます。ちなみにいつも私たちが飲んでいる給食の牛乳の種類別は牛乳です。

今度お店で容器の表示を比べてみたいと思いました。