学校日記

美味しい給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596700?tm=20240801103549

今日のメニューは、季節を感じる栗入り混ぜご飯、たぬき汁、かぼちゃひき肉フライ、角チーズ、牛乳でした。
今日は滋賀県の給食のパンについて給食委員長さんが紹介してくれました。
滋賀県が全国有数の小麦の産地であることをご存知でしょうか。10月13日に地産地消を進めようと、県産小麦だけを使ったパンを給食で提供する取り組みが、来年度から全ての公立学校で始まることになりました。農林水産省によりますと、滋賀県の小麦収穫量は全国7位。有数の産地でありながらパンに適した品種が少なく、給食パンに使われるのは外国産が大半です。そこで今回、県内広い範囲の給食で主食を提供している事業者団体、県学校給食協同組合が中心となり、来年度から県内全ての公立学校の給食で県産小麦100%のパンを提供することになりました。組合によると、給食パンの小麦を地元産に限定するのは北海道に次いで全国2例目だということです。来年度からは、給食の麺においても全て県産小麦が使われる予定だということです。愛知県も小麦をたくさん作っているから愛知県産小麦のパンが給食になるといいなと思いました。