学校日記

美味しい給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

ギャラリー

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給食委員長さんからは、なかなかレアな話がありました。チキンカツにかける卓上ソースについてです。
ソースにはウスター、中濃、とんかつなどがあります。
ウスターソースは、トマトやタマネギなどの野菜・果物のピューレに、食塩・砂糖・酢・香辛料を加えて熟成させた液体調味料です。原料の繊維質が少なくさらさらとした液状で、スパイシーな辛めの味わいが特徴です。
とんかつソースは材料に果物を多く含むので、繊維質によるとろみが強く辛さはマイルドです。甘めでフルーティーな濃い味が特徴です。ウスターや中濃よりも、子どもが食べやすい味です。中濃ソースはウスターソースよりも粘度があり、野菜や果物の繊維質によるとろみが少しあります。辛さとトロミが、ウスターソースととんかつソースの中間なので「中濃」と言われています。ウスターソースよりもマイルドな辛さと甘みが特徴です。ソースによって、特徴はさまざまですね。