学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

お知らせ

 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草入り卵焼き、枝豆とごぼうのサラダ、卓上ごまドレッシングです。
 じゃがいもは、ほくほくとした食感が特徴の「男爵いも」と、ねっとりとした食感が特徴の「メークイン」があります。今日の給食では「男爵いも」が使われていました。じゃがいもは地面の下にできた茎を食べる野菜ですが、「温州みかん」と同じくらいビタミンCが豊富に含まれてます。また、じゃがいもに含まれているでんぷんがビタミンCを守るので、加熱してもビタミンCが壊れにくいことが特徴です。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592127?tm=20240801103549