学校日記

1学期最後の給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

お知らせ

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592111?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5593450?tm=20240801103549

 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンの竜田揚げ、かきたま汁、ごぼうの甘辛炒め、お楽しみで愛知県産抹茶大福でした。
 竜田揚げは、調味料で下味をつけた肉に、粉をつけて揚げた料理です。揚げた時に衣の薄いところが赤褐色に見えることから、昔の人が紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなみ「竜田揚げ」と呼び始めたそうです。
 今日は1学期最後の給食です。現在給食を調理している北部調理場は、2学期から新しい施設に移転します。そのため、今日が現北部調理場で調理する最後の給食でもありました。2学期からも新しい施設で、子ども達が健康に過ごせる栄養満点な給食をつくっていきます。(栄養教諭)