学校日記

今日の給食

公開日
2021/07/03
更新日
2021/07/03

お知らせ

 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、枝豆のクリームスープ、スラッピージョ—、フルーツゼリーあえです。
 えだまめは大豆の若ざやを収穫したもので、正式には「未成熟大豆」とも呼ばれます。未成熟の大豆を食べるのは日本特有の食文化であるため、海外ではあまり食べられてきませんでした。しかし、最近では海外で日本食が注目されていることから、海外でも冷凍のえだまめなどが普及され、人気が出ているそうです。えだまめは6月から9月にかけて旬を迎えます。今日は旬のえだまめを、たっぷり使ったクリームスープでした。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592092?tm=20240801103549