学校日記

今日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

お知らせ

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、高野豆腐の煮物、あじの磯辺フライ、小松菜のおひたし、アセロラミニゼリーです。
 あじは、うま味成分が多く含まれており、味が良いことからこの名前が付きました。尾びれの近くに鋭いとげのあるうろこがあるのが特徴です。このうろこは「ぜいご」と呼ばれ、調理する時に取り除きます。海の中で泳いでいるあじを空中から見下ろすと、青い背中が海の色と溶け合っているように見えます。反対に海底から見上げると、白い腹が反射によって鏡のように輝く海面にまぎれて見えなくなります。空を飛ぶ鳥や海底にいる大きな魚に見つかりにくくするためにこのような色をしているといわれています。
 

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5591241?tm=20240801103549