学校日記

今日の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

お知らせ

 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知県産食材入り揚げぎょうざ、いか団子のスープ、たけのこのごま炒め、角チーズです。
 たけのこは、名前の通り竹の子どもで、大きくなると竹になります。旬は4月から5月です。竹は成長するスピードがとても早く、1日に1メートル以上伸びる竹もあるそうです。カリウムや食物せんいが豊富に含まれています。
 たけのこを切ってみると、中に白い粒状のものがたくさんあります。これは「チロシン」というアミノ酸の一種で、食べても害はありません。チロシンはうま味成分の1つです。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592057?tm=20240801103549