学校日記

今日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

お知らせ

 今日の献立は、ラーメン、牛乳、五目ラーメンの汁、米粉ホキフライの香味ソースかけ、粉ふきいもです。
 粉ふきいもは、じゃがいもの表面が白く粉がふいたようになるため、この名前がつきました。この粉は、じゃがいもから出たでんぷんの粒です。じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、熱いうちに釜という大きな鍋の中で加熱しながら混ぜることで細胞膜が破けて、じゃがいもにきれいな粉をふきます。給食のように大量調理では一度にたくさんのじゃがいもを茹でます。加熱をしすぎるとじゃがいもが崩れてしまうので、火加減がとても難しいです。今日の給食では形もしっかり残りつつ、新じゃがのやわらかさを楽しめる粉ふきいもをいただきました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592032?tm=20240801103549