学校日記

愛知と安城を味わう学校給食の日

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

お知らせ

 今日の献立は愛知の大根葉ごはん、牛乳、きつねにゅうめん、ハンバーグのいちじくソースかけ、ごまきゅうりです。今日は「愛知と安城を味わう学校給食の日」で、地産地消を意識した献立になっています。使われた食材の中で、ごはん、いちじくジャム、大根、そうめん、きゅうりは安城市産です。
 きつねにゅうめんには安城の特産である和泉手延べそうめんを使っています。和泉手延べそうめんとは、江戸時代中期頃から安城市の和泉地区を中心に伝わるそうめんです。熟成させためん生地を少しずつ引き延ばして作っています。もちもちした強いコシとつるつるした喉ごしが特徴的です。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5591912?tm=20240801103549