今日の給食
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
お知らせ
今日の献立は、麦ごはん、根菜のごま汁、ミンチカツ、ひじきとじゃこのふりかけでした。
ひじきとじゃこのふりかけは、じゃこでカルシウム、ひじきで鉄分をとることができるので、成長期のみなさんにおすすめの料理です。ぜひおうちでも作ってみてください。
【ひじきとじゃこのふりかけ】
−材料4人分−
まぐろ油漬け…10g しらす干し…3g かつお節…1.3g
乾燥ひじき…1.5g にんじん…6g ピーマン…6g
しょうゆ…0.7g 酒…0.6g 砂糖…1g
−作り方−
1…ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、ピーマンは種をとって3mm幅に切ります。
2…フライパンにまぐろ油漬けとにんじんをいれて炒め、ひじきを加えてさらに炒めます。
3…火が通ったら砂糖、酒を加えます。すこし炒めたらしょうゆ、しらす干し、ピーマンを加えます。こげないように注意しましょう。
4…最後にかつお節を固まらないように加えて、水分がとぶまで炒めたら完成です。