学校日記

今日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

お知らせ

 今日の献立は、麦ごはん、根菜のごま汁、ミンチカツ、ひじきとじゃこのふりかけでした。
 ひじきとじゃこのふりかけは、じゃこでカルシウム、ひじきで鉄分をとることができるので、成長期のみなさんにおすすめの料理です。ぜひおうちでも作ってみてください。
【ひじきとじゃこのふりかけ】
−材料4人分−
まぐろ油漬け…10g しらす干し…3g かつお節…1.3g
乾燥ひじき…1.5g にんじん…6g ピーマン…6g
しょうゆ…0.7g 酒…0.6g 砂糖…1g
−作り方−
1…ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、ピーマンは種をとって3mm幅に切ります。
2…フライパンにまぐろ油漬けとにんじんをいれて炒め、ひじきを加えてさらに炒めます。
3…火が通ったら砂糖、酒を加えます。すこし炒めたらしょうゆ、しらす干し、ピーマンを加えます。こげないように注意しましょう。
4…最後にかつお節を固まらないように加えて、水分がとぶまで炒めたら完成です。

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