学校日記

今日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

お知らせ

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ごぼうコロッケ、きゅうりのこんぶ和え、さかなふりかけと、6日に提供が中止になった「豆乳入りみそ汁」の代替品として「ぶどうゼリー」がつきました。
 今日のごぼうコロッケには、冬が旬のごぼうがたくさん入っていました。ごぼうには食物せんいが豊富に含まれているので、おなかの調子を良くしてくれます。また、皮に独特の風味があるため、皮をとりすぎないようにすると美味しく食べることができます。日本では、古くから宮廷などで料理の材料として使われてきました。野菜として利用したり、品種の改良を行なっているのは日本だけだといわれています。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592240?tm=20240801103549