学校日記

今日の給食

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

お知らせ

 今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜のごま汁、照り焼きハンバーグ、りんごです。
 りんごは10月ごろに旬を迎える果物で、青森県や長野県、岩手県など寒い地域で生産が盛んにおこなわれています。ビタミンCや食物繊維など、健康を保つのに必要な栄養が豊富なことから、ヨーロッパでは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。また、りんごの栄養は皮や皮の近くの果肉に多く含まれています。皮が苦手な人は、皮ごと焼いて焼きりんごにしたり、りんごジャムにしたりして、皮を柔らかくすると食べやすくなります。今日のりんごは長野県産のりんごでした。給食のりんごは1つ1つ丁寧に洗浄をした後、消毒をして、1人分の大きさに調理員さんが手で切ってくださいました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5592171?tm=20240801103549