-
6/30 社会科「スーパーマーケット博士ちゃんになろう」
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
3年生
3年3組の社会科の授業の様子です。「スーパーマーケットはだれのためにこんなことをしているのか」について、見学で見つけたことをもとに話し合いをしました。スーパーにあったポップや旗、セルフレジなどはだれにとってよいことか、みんなで真剣に話し合っていました。
-
6/29 みんなの野菜にも水をあげるよ(2年生)
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
2年生
自分の野菜だけでなく、元気のない野菜に水をあげている2年生がいました。こんなふうに、友達や先生が、知らないところで水をあげてくれているかもしれませんね。
収穫までにはいろいろなお世話がありますね。 -
6/28 サツマイモの水やり(のぞみ)
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
のぞみ
のぞみ学級の子どもたちが、育てているサツマイモの水やりに行きました。出発のときから廊下にしっかりと並び、気合い十分でした。畑では、何回もじょうろに水を入れ、サツマイモにたっぷりと水をあげていました。大きなおいもが収穫できるとよいですね。
-
6/28 理科 葉までいきわたった水はどうなるの(6年)
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
6年生
6年生の理科で、ホウセンカにビニール袋をかぶせ、葉までいきわたった水がどこから出るのか調べていました。タブレットで葉を撮ったり、袋の中をじっくり観察したりする中で、袋の中に水滴が付き始めたことに気付き、興味深く見入っていました。
-
2年生の野菜が大きく育っています
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
2年生
毎日世話をしている2年生の野菜も、大きく育ってきました。色もつやもとてもよいです。収穫が待ち遠しいですね。
-
6/25 野菜の病気を調べたよ
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
4年生
4年生が総合学習で育てている野菜も順調に育ってきました。その様子を観察することがとても楽しみのようです。
また、野菜の病気についても学習した子どもたちは、自分たちの野菜が病気になっていないか、慎重に観察していました。「これ、ウドンコ病だよ。」と話す子もいて、その知識に驚きました。 -
6/25 外国語授業5−2
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
5年生
5年2組の外国語の授業の様子です。今日は、ALTの先生の授業を参観される会社の方も見えて、子どもたちはちょっぴり緊張気味でした。
-
生活科 学区探検をしました
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
2年生
生活科の授業で学区を探検しました。三河安城方面に出かけると、マンションやビルなどの高い建物がたくさんありました。飲食店やスーパーマーケットなどのお店もたくさんあり、「家族で来たことあるよ。」「昨日、買い物に来たよ。」と、子どもたちは楽しそうに話していました。
-
6/24 テーブルゲームクラブの紹介
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
三河安城小の子どもたち
今日はクラブ活動の日でした。
テーブルゲームクラブでは、それぞれ自分がやりたいゲームをメンバーを集めて行っていました。カードゲームや江戸かるたを行うグループやオセロを真剣勝負で楽しんでいる人がいました。
リラックスした雰囲気で、笑顔があふれていました。
-
生活科 野菜のお世話をがんばっています
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
2年生
5月に野菜の苗を植えました。どの野菜も順調に育っています。キュウリ、ミニトマト、ナスは、すでに収穫した子もいます。水やりだけでなく、伸びた部分を麻ひもで支柱に結び付けたり、脇芽を取ったり、一生懸命お世話をしています。
-
6/23 タブレットを使って(3年生)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
三河安城小の子どもたち
社会科でスーパーマーケットの学習を進めている3年生は、スーパーマーケットの見学で自分が撮った写真を見直して、お店のひみつを調べました。撮った写真を一度に見ながら必要な場面を探している子もいました。
-
6/23 タブレットを活用して(6年生)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
三河安城小の子どもたち
歴史博物館の見学から帰ってきた6年生は、さっそくタブレットを活用して見学のまとめを作成していました。
-
6年生 歴史博物館見学 その6
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
6年生
博物館の前にある広場にて、昼食をいただきました。全員が同じ方向を向いて食べました。
-
6年生 歴史博物館見学 その5
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
6年生
苦労して起こした火と一緒に撮りました。
-
6年生 歴史博物館見学 その4
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
6年生
火起こし体験をしました。最初は器具を上手く扱うことができなかった児童も、時間が経つにつれてこつを覚えていき、火がついたグループから歓声が上がりました。同時に、昔の人々の火を起こす苦労も知ることができました。
-
6年生 歴史博物館見学 その3
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
6年生
様々な時代の土器に触れ、感触を確かめました。
-
6年生 歴史博物館見学 その2
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
6年生
博物館の職員の方たちの話をよく聞いてメモをしたり質問したりしました。
-
6年生 歴史博物館見学 その1
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
6年生
6年生が安城市歴史博物館に行き、安城の歴史について学習してきました。実際に土器に触れさせてもらったり、職員からの説明を聞いたりして当時の様子を思い浮かべながら一生懸命にしおりにメモをしました。
写真は歴史博物館に向かっているのときの様子です。 -
6/22 食に関する指導(3−3、3−4)
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
三河安城小の子どもたち
昨日に続き、今日は、3年3組、4組で「食べ物の3つのはたらきを知ろう」の学習をしました。
子どもたちは、食べ物の働きにとても興味をもち、栄養教諭さんが示された食品がいったいどの働きに分類されるのか、一生懸命考えて答えていました。 -
6/21 食に関する指導(3−1、3−2)
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
三河安城小の子どもたち
3年1、2組では、南部調理場の栄養教諭さんの指導で「食べ物の3つのはたらきを知ろう」について学習しました。
食べ物は、はたらきにより大きく3つのグループに分けられることやいろいろな食品を組み合わせて食べることが大切であることを学びました。挙手もたくさんあり、意欲的に取り組んでいました。
明日は、3、4組です。