学校日記

5年生 家庭科 食べて元気に(ご飯とみそ汁)その1

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/17

5年生

  • IMG_0673.jpg
  • IMG_0678.jpg
  • edited-image.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525770?tm=20250217194610

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525771?tm=20250217194610

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525772?tm=20250217194610

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525773?tm=20250217194610

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525774?tm=20250217194610

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525775?tm=20250217194611

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525776?tm=20250217194611

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/231525777?tm=20250217194611

 前日から煮干しを水につけてだしをとりました。朝の時間に米を洗い、吸水させました。今回はガラスの鍋を使い、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しました。大根は皮をむいていちょう切り。ねぎは小口切りにしました。左手は猫の手。包丁の使い方にも慣れてきましたね。