学校日記

5年生 脱穀体験(その1)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/22

5年生

  • IMG_0408.JPG
  • IMG_1282.jpg
  • IMG_1283.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/96184639?tm=20241122185535

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/96184640?tm=20241122185536

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/96184641?tm=20241122185536

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/96184642?tm=20241122185536

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/96184643?tm=20241122185536

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/96184644?tm=20241122185537

 自然乾燥させた稲の脱穀体験をしました。榎前町の保存会の方々が道具を持って来てくださいました。稲からもみを外すのも人力。足踏みです。途中から足踏みをさせてもらいましたが、体力、持久力、リズム感が必要な大変な作業でした。