学校日記

5年生 バケツ稲 精米

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

5年生

 玄米をビンに入れて搗いても、なかなか白米にはならず、しばらくそのまま置いてありました。今日は家庭用精米機にかけてみることにしました。みがかれて白くなったのはいいのですが、その量の少ないこと。みんなで分けましたが、一人分は茶わん一杯分には程遠いものでした。バケツ稲の世話をあんなにしたのに、収穫はこれだけ。米作りの大変さを改めて感じました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5535475?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540929?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545896?tm=20240801103549