学校日記

脱穀、もみすりをしたよ

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

日々のできごと

  • 21567.jpg
  • 21568.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5533683?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539188?tm=20240801103549

 11月10日(火)、5年生が榎前環境保全会、今池町内会の方々の協力を得て、脱穀、もみすりの体験をしました。足ふみ脱穀機をつかい、一束一束脱穀をしました。また、唐箕をつかって籾の選別も行いました。最後に、もみすり機でもみすりをし、10月に刈り取った稲をすべて玄米にしました。3時間ほどかけておよそ30kgの玄米にすることができました。この体験を通して、子どもたちはお米は大切なものだと思って食べなければいけないという気持ちを高めました。