学校日記

5年生 バケツ稲 米搗き

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

5年生

 脱穀、籾摺りの後、しばらく時間が空きましたが、今日はいよいよ玄米を白米にしたいと、消毒済み牛乳瓶と麺棒で米搗きをしてみました。しばらくやってみましたが、なかなか白くはなりません。それでも、ふるいにかけてみると黄色っぽい粉が少したまり、これがぬかなんだねと分かるところまではできました。もう少し、時間をかけてみようと思います。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5535287?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540747?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545742?tm=20240801103549