学校日記

ゆうゆう 脱穀     5年生社会

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

ゆうゆう

 11月というのに汗ばむほどの陽気の中、5年生は脱穀体験に参加しました。足踏み脱穀機での脱穀、唐箕による籾とわらの選別、籾摺り機の見学などいろいろな体験ができました。籾摺り機から米が出てくることに興味を示す子、籾から玄米を取り出すのに熱中する子などそれぞれでした。今日の体験を振り返ることで、白米として私たちの口に入るまでには、様々な工程のあることを学びました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5535266?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540726?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545725?tm=20240801103549