学校日記

4年生 八丁みそ工場見学

公開日
2020/02/01
更新日
2020/02/01

4年生

 社会科で愛知県の伝統産業について学習しています。岡崎市の江戸時代から伝わる製法を守り続けている八丁みそ工場を見学しました。大豆、塩、水だけを使って作るそうです。天保時代に作られた桶もありました。6トンも入る桶の上にある石は、全部職人さんが手作業で積むのだそうです。最後には八丁みその味噌汁と玉こんにゃくの田楽を試食させていただきました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534803?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540274?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545346?tm=20240801103549