学校日記

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

5年生

東邦ガスの講師の方をお招きし、「『だし』を取って和食を作ろう!〜お雑煮作り〜」をテーマに、授業をしていただきました。
和食とだしについての講義やかつお節削り体験、お雑煮作りをしました。
講義では、和食は世界無形文化遺産に認定されていることや五味のひとつのうまみが豊富なことを学び、「へぇー!!」「和食ってすごいんだね。」など、子どもたちが思わずつぶやく姿がたくさんありました。
かつお節削りやお雑煮作りの体験活動では、かつお節を初めて削った子、グループの仲間と協力してお雑煮を作る子、初めて自分で作ったおかかをおいしそうに食べる子など、子どもたちにとって大変有意義な時間になりました。

5年生はけやき学習で和食について学んでいます。
和食について今まで学習してきたこと、今日の体験活動など、子ども学ぼう会に向けて学習のまとめを頑張っていきたいと思います!!

活動の一部を写真で紹介します!!

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534757?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540230?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545307?tm=20240801103549