学校日記

6年生 防災食を作りました!

公開日
2019/11/09
更新日
2019/11/09

6年生

 総合学習「防災について学ぼう」で、防災食を調べ、実際に作ってみました。「簡単でにできて、水をできるだけ使わないようにするために」ということを考え、まな板を牛乳パックで、盛り付け時はラップを使うなどして、洗うときにも水をできるだけ使わない工夫をしてつくりました。サバ缶やツナ缶を使ったおかず料理や、マシュマロやホットケーキミックスを使ったおかし料理など、様々な種類の防災食ができました。
 「水の大切さがわかった。」「缶詰類は最初から味が付いていて非常時の料理には最適だと思った。」と、実際に体験することで分かったことも多くありました。今年は日本各地で災害が多くありました。この授業を機会に、子どもたちが非常食についてご家庭で話題になるといいなと思います。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534653?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540128?tm=20240801103549