学校日記

6年生 防災クッキングをしました

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

6年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534574?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5540049?tm=20240801103549

10月8日(火)に総合的な学習の時間の一環で防災クッキングをしました。「大地震が発生後、自宅の安全が確認できて、家での生活を再開するものの、電気・ガス・水道のライフラインが復旧できていない」という設定で子どもたちが調べた防災食を作りました。水の節約を意識するために、ペットボトルに入れた水のみを使用し、洗い物が減るように、ビニル袋で調理したり、皿などにラップを敷いて汚さないように工夫しました。うまくいった班も、うまくいかなかった班もありましたが、震災を想定した料理ができました。9日(水)には、防災クッキングの問題点を話し合い、次に行うときは成功できるように改善点を考えました。12月に実施する避難所体験に向けて、子どもたちの意識は一層高まっていました。