学校日記

5年生 献立について考えたよ

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

5年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534364?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539844?tm=20240801103549

 5年生のけやき学習では「私たちの食」がテーマです。栄養教諭の川井先生が授業を行ってくれました。授業では、今日食べた献立に使われている食材が『安城産』、『愛知県産』、『愛知県以外の日本』、『海外』のどれにあてはまるか考えました。なるべく地産地消する理由については、「安全だから」「運搬料が安くすむから」「地元のものを地元の人においしく食べてほしいから」など、様々な視点から発言しました。
 そして、実際にチンゲン菜を使って、新鮮なものと数日経ってしまったものと見比べ、新鮮であることの大切さについて知ることができました。今回、疑問に思ったことを中心に、これから調べ学習を行っていきます。