学校日記

5年生 栄養教諭の先生から学んだよ!

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

5年生

5年生のけやき学習は「わたしたちの食を守ろう」をテーマに食育について勉強しています。
今日は栄養教諭の先生と一緒に「どうして学校の給食は愛知県や安城市の食品を多く使っているのだろう?」を課題に勉強しました。
はじめに学校の給食で使われている食品の産地予想をしました。
「こんなに安城市の物が使われているなんてびっくりした!」など、子どもたちは驚いた様子でした。
次に地産地消という言葉を教えてもらい、新鮮な野菜とそうでない野菜はどう違うのか、実際に見たり触ったりしました。
最後に振り返りを発表しました。
自分から発言する姿や前向きにプリントに考えを書く姿であふれた素敵な1時間でした。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534355?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539835?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545024?tm=20240801103549